引っ越しましたー

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6/30/15

飛騨牛の牛脂を買ったので色々試してみている。の巻。

飛騨牛の牛脂を買ったので色々試してみている。の巻。


 元々の発想は牛脂注入肉である。牛肉偽装事件で、うまい牛脂を入れれば、安い肉でもうまくなる。なら、松阪牛の牛脂を入れれば……!!!

で、その辺りにツイートしてるのがこちら。

 アホである。



 で、その時に楽天で見ていた松阪牛の牛脂がこれ。

【松阪牛(松坂牛)】【牛脂100g 】
【松阪牛(松坂牛)】【牛脂100g 】
価格:540円(税込、送料別)

 たけーよ!100g540円である。100g100円ぐらいの肉をどうにかしようというのに脂が540円では本末転倒もいいところである。

 商品として売られているのもあった。さすが松阪牛の脂。

松阪牛牛脂 140g 
松阪牛牛脂 140g 
価格:540円(税込、送料別)
 140g540円…… やはり高い。贈り物としては面白いかもしれないが、普段遣いにはできない。フツーの牛の牛脂では意味ないしなぁ…… などと調べていたら、あった!

飛騨牛 牛脂 1kg
飛騨牛 牛脂 1kg
価格:216円(税込、送料別)
 めちゃくちゃ安い!1kg216円て!100g21円じゃん!コ・レ・ダ!飛騨牛なら間違いない。ただ、これ、安いし飛騨牛だしでけっこう人気があって売り切れてる事が多かった。それを先日ついに購入できたのでいろいろ試してみた。(送料が冷凍便で来るので1000円ぐらいかかるのは要注意である。ワタシは納得して購入しています)


 これが1kgの飛騨牛の牛脂だ!


 どーん


 小分けして冷凍。


 牛脂が来た時にうれしくて、この後肉焼きますとか、ツイートしたんだけど、安い肉売ってなかったので、あきらめて、もやしを炒めることに。

 初回というので分量がわからなかったので、多めにフライパンに。

 ジューッ



 ジュン、ジュワーッ


 脂身がカリカリになるまで、炒めた。かなり脂が出た。



 そこにもやしを投入!バーン


 脂をからませて、味を見るためにシンプルに塩コショウで味付け。




 水分が多めに出たので、ザルにあける。食べてみる…… うーん…… よくわからない…… 臭みとかは無いし、カリカリ牛脂はうまい。でも、もやしが美味いかというと……? やっぱり、牛で試さないとー

牛丼を作った。


 で、休みの日に牛肉を買ってきた。100g118円の国産牛切落し。



 国産ではあるがこの値段。わりと購入するんだけれど、けっこう脂が乳臭いというかあまりうまくない。普段なら、めんつゆなどで茹でてから、濃いめの味付けにすることで、そこそこイケる味にするのだが。今のオレには飛騨牛の牛脂があるよ!(・ω<)

 下ごしらえから。まずはいつも通り出汁で茹でます。今使ってるのはこれ。



 その前に別の鍋に玉ねぎをくし切りにして茹でておきます。



 で。ダシが沸騰したら



 牛肉投入どーん!


 ぐつぐつ


 煮えたら、ざるにあけてゆで汁は廃棄。この時点で肉を味見するとまだ乳臭い。


 けっこう脂とアクが出ている。


 シンクにそのまま流せないので、新聞紙にふくませつつ2回めも茹でます。


 2回めが終わったのがこちら。この時点で味見するとさっきよりはマシになった。でも脂がうまくない匂い。ただそんなに変化は無かったので、次回するときは1回でいいかも。


 で、我等が(?)飛騨牛の牛脂の登場ですよ!!ジャーン!右の小さめのやつだけ使います。


 圧力鍋に牛肉、玉ねぎ、牛脂をぶっこみ、味付けにかき醤油大さじ2、めんつゆ大さじ1、日本酒大さじ2、みりん大さじ1で味付け。どれぐらいの濃さになるのかわからなかったので、水は多めで。

 プシュー 30分圧をかけました。


 30分後。こんな感じに。右下の白いのは牛脂。


 味見するとやや薄い。なので、落とし蓋して煮詰めることに。そういえば、吉牛の牛丼に近づけるのには牛ダシダがいいとかあったので、ダシダも大さじ1投入しぐつぐつ30分。


 味に納得がいったので完成ー 鍋では汁が多いのでわかりづらい。器に盛ります。


 牛丼完成!上からポン!


 斜めからポン!


もちろんつゆだく。でも紅しょうがは常備してなかった……(´・ω・`)

 最初の脂の臭みは無くなって、上品な甘さのある脂の味に。美味い!あっさりめの味付けによく合う。でも、ガッツリにんにくとか効かせても良かったかなぁ…… でも、それは脂に関係なし。


 時雨煮っぽいのも作ったよ。


 チラシアプリを見ていたら、本日近所のスーパーで100g98円で牛肉が!118円より20円も安い!これは買わねば!

 で、買ってきた。1キロ買った。冷凍しまふ。


 100gほどを明日のおにぎりの具にすべく使用。


 牛脂をポトン。



 ジュン、ジュワーッ


 画像撮り忘れ…… 脂が出たら、牛肉を投入し絡めていく。肉に火が入ったところで、かき醤油投入。焦げないぐらいまで炒めて、完成。


くっっそ美味い。飛騨牛の牛脂とかき醤油の組み合わせが抜群にうまい。これは明日のおにぎりが楽しみになってきました。

追記2015/07/02
 出来たてはめちゃくちゃ旨かった。けど、おにぎりにして持って行ったら、そーでもなかった。冷めちゃうとダメなのか……? 逆に玉子焼きの方はうまくなった。

さらに卵焼きも焼いたよ。



 ジュワーッ
  
 卵は2個。脂を確かめるためにここはシンプルに塩のみで。


 ジュン、ジュワーッ


 弁当で持っていくので中までしっかりと火を通して完成。


味見したけど、うーん…… あんまり飛騨牛の脂の良さは感じられなかった。冷えて、弁当で食べた時にどうだったかは追記する。

追記2015/07/02
 お弁当に持っていった玉子焼きはうまくなっていた。冷えてるので塩味を感じやすかったのとそれと脂の甘さと卵の味がまっちして上品な味で旨かった。おもろいなー

とりあえずの飛騨牛の牛脂の感想



  •  予想通り、いや予想以上に旨い!


 脂を出した後、カスを食べるのだが、ジュン、ジュワーッと溢れてくる脂の甘いこと!いやーいい買い物した。


  •  もやし、卵焼きの時はいまいち


 うーん、シンプルな味付けだと効果を発揮しづらいのだろうか……?この辺りはもう少し要検証。1キロあるしね!


  •  今のところ最強の組み合わせは牛脂+かき醤油である

 旨味爆発って感じ。こちらもも少し追求していきたい。


 とりあえず、飛騨牛の牛脂はいい買い物だった!また、いろいろ試して報告します。




飛騨牛 牛脂...
飛騨牛 牛脂...
価格:216円(税込、送料別)



1 comment :

  1. いいなぁ!うまそう!!
    やっぱり良い牛脂だとモタレなかったりするもんですかね?

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